Obst- und Gartenbauverein 1925 Ilvesheim
Gemüsesamen
Fortsetzung
Je nach Pflanzenart bilden sich Gemüsesamen in Früchten, Hülsen, Schoten oder frei auf dem Blütenstand. Die Gewinnung von Samen gestaltet sich dementsprechend unterschiedlich
Zu Fruchtgemüse zählen die Nachtschattengewächse und der Kürbisgewächse, bei denen die Früchte verzehrt werden.
Hierzu zählen u.A.: Tomate, Paprika, Physalis und Auberginen.
Für die Samengewinnung erntet man weiche, reife Früchte aus der Mitte der Saison. Tomatensamen werden wegen ihrer gallertartigen Hülle zwei bis drei Tage in Wasser eingelegt und täglich gespült, bis die Samen befreit sind. Anschließend erfolgt die Trocknung auf Papier. Paprika-, Physalis- und Auberginensamen können direkt auf ein Papiertuch ausgestrichen und so getrocknet werden.
Foto: Peter Zijlstra/ Shutterstock.
Autor:GS Redaktion aus Ilvesheim |
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