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Tausendsassa Holunder

Hmm, schmeckt der lecker! Sieht aus wie Apfelgelee, aber irgendwas ist noch dabei. Richtig geraten! Es sind Holunderblüten, deren strahlendes Weiß momentan überall zu sehen ist. Es gibt drei Holunderarten, bei uns ist der Schwarze Holunder am häufigsten. Auf der Vogelweide ist er nun endgültig auf zwei Meter Höhe „durchgestartet.“ Dem feuchten Frühjahr sei Dank. Gerne lehnt sich der Flachwurzler im Halbschatten an Mauern an. „Vor dem Holler sollst du den Hut ziehen“ und „ein verdorrender Holunder kündigt nahenden Tod an“, so die Mythologie. Dabei ist er so genügsam, kann zehn Meter hoch werden, sein Holz ist leicht bearbeitbar für Flöten und Tabakpfeifen. Seine schwarz-rot-glänzenden Beeren (Dolden) können im Spätsommer zu Saft oder Gelee verarbeitet werden.

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Autor:

Helmut Jung aus Ilvesheim

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