Neue Obstbaum-Schnittkurse 2023
Gesunde Früchte, vitale Obstbäume und artenreiche Streuobstwiesen – das gelingt nur mit regelmäßigem Baumschnitt. Die Fördergemeinschaft regionaler Streuobstbau Bergstraße-Odenwald-Kraichgau e.V. (FÖG) hat sich dem Erhalt von Streuobstwiesen verschrieben und bietet im Winter 2023 in Hemsbach/Laudenbach einen eintägigen Basis-Schnittkurse „Pflanzengerecht Obstbäume schneiden“ an. Weitere Schnittkurse folgen im März 2023.
Obstbäume erreichen ein gesundes Gleichgewicht zwischen Fruchtbildung und Neuaustrieb, wenn in regelmäßigen Abständen ein fachgerechter Pflegeschnitt vorgenommen wird. Zudem erreichen sie ein höheres Alter. Selbst alte Bäume können durch einen Sanierungs- oder auch Verjüngungsschnitt wieder zum Neuaustrieb gebracht oder vor einem vorzeitigen Absterben bewahrt werden. Vor allem alte Bäume werden von vielen Vögeln und Insekten bewohnt und sind – wenn auch nicht wegen der Früchte – für die Tierwelt erhaltenswert.
Von der Theorie bis zur Praxis auf der Wiese
Der erste Basisschnittkurs im neuen Jahr findet am 21. Januar 2023 statt. Basis-Schnittkurse konzentrieren sich auf die Jungbaumpflege und vermitteln theoretische Inhalte wie Aufbau und Wuchsgesetze eines Obstbaums. Nach dem Theorieteil geht es direkt in die Praxis auf der FÖG-Streuobstwiese und die Kursteilnehmer:innen dürfen unter Anleitung Jungbäume schneiden. Der zweite Basis-Schnittkurs findet am 18. März 2023 statt.
Wer den Basiskurs bereits besucht hat, kann am Aufbaukurs teilnehmen. An unterschiedlichen Bäumen lernen die Teilnehmer:innen unter Anleitung von Christoph Schnetter, nach Lebensstadium des Baumes Ziel und die Art des Eingriffs sowie die Schnittführung zu variieren: Erziehungs-, Pflege- oder Sanierungsschnitt. Bei der Altbaumpflege richtet sich der Blick auf Statik, Vitalität und Nutzbarkeit des Obstbaums.
Die Schnittkurse der FÖG wenden sich an alle, die am Erhalt von Streuobstwiesen interessiert sind und vermitteln Hintergrundwissen und praktische Anleitung durch einen Profi. Kursleiter Christoph Schnetter ist selbstständiger (Obst-)Baumpfleger, Fachwart für Obst und Garten, Streuobstwiesenbesitzer und FÖG-Mitglied und führt bereits seit rund acht Jahren Schnittkurse durch.
Schnittkurstermine 2023
Basiskurse: Samstag, 21. Januar 2023, und Samstag, 18. März 2023
Aufbaukurs: Sonntag 19. März 2023
Kursablauf
Die eintägigen Kurse dauern von 9 bis etwa 16 Uhr und sehen einen Theorieteil und einen Praxisteil vor. Der Theorieteil findet digital statt, der Praxisteil vor Ort auf der Streuobstwiese. Die Teilnehmer*innen erhalten nach der Anmeldung genaue Informationen zu Ablauf, Treffpunkt und Ausrüstung.
Anmeldung
Interessierte können sich schriftlich und formlos per E-Mail an anmeldung@foeg-streuobstwiesen.de anmelden. Die Kursgebühr beträgt 60 Euro, FÖG-Mitglieder zahlen 50 Euro. Für den Aufbaukurs ist die vorherige Teilnahme am Basiskurs Voraussetzung. Zielgruppe der Kurse sind Streuobstwiesen-Besitzer:innen, Obstbäuer:innen und gärtnerisch Interessierte.
Über die FÖG
Die Fördergemeinschaft regionaler Streuobstbau Bergstraße – Odenwald – Kraichgau (FÖG e.V.) setzt sich seit mehr als 30 Jahren für den Erhalt der regionaltypischen Streuobstwiesen ein und fördert die biologische Vielfalt. Die FÖG ist ein Zusammenschluss von rund vierzig Obsterzeuger:innen an der Bergstraße, im Odenwald und im Kraichgau. Sie organisiert die Verarbeitung des Obsts und setzt sich dafür ein, dass die Erzeuger:innen für ihre Bio-Äpfel einen fairen Preis erhalten. Aus den Äpfeln stellt die Kelterei Falter in Heddesbach seit Jahren den FÖG-Bio-Apfelsaft in der 1-Liter-Flasche her. Die Kelterei Dölp aus Brensbach produziert Äppelsche, eine naturtrübe Bio-Apfelschorle in der 0,5-l-Flasche. Wer FÖG-Produkte kauft, leistet einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Streuobstwiesen in der Region und ihrer großen Vielfalt an Tier- und Pflanzenarten. Weitere Informationen finden sich im Internet unter www.foeg-streuobstwiesen.de .
Autor:Die Redaktion aus Ladenburg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.