Service

Beiträge zur Rubrik Service

Premium

Rezept
Mississippi Mud Pie

Von unserer Mitarbeiterin Sandra Weik Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 25 Min. Backzeit: 75 Min. Ruhezeit: 45 Min., bei 190 Grad Ober-/Unterhitze/, 160 Grad Ober-/Unterhitze Zutaten für den Teig: 200 g Mehl 25 g Kakaopulver 50 g Zucker 125 g Butter 1 kl. Espresso 500 g Erbsen, getrocknete (zum Blindbacken) Zutaten für die Füllung: 150 g Butter 300 g Zucker, braun 1 Pck. Vanillezucker 4 Eier 300 ml Sahne 2 TL Zuckersirup, heller 150 g Schokolade, zartbitter 40 g Kakaopulver Zutaten für die...

  • Friedrichsfeld
  • 10.07.20
  • 15× gelesen
Premium

Rezept
Kartoffelsuppe mit Linsen und Schafskäse

Von unserer Mitarbeiterin Irene Konetzny Zubereitungszeit: 40 Minuten Portionen: 2-3 Zutaten: 300 g Kartoffeln 1,25 l Gemüsebrühe 200 g rote Linsen 1 Knoblauchzehe 1 Msp. Safranpulver oder Safranfäden 1/2 TL Kurkuma (ersatzweise Curry) 1 Msp. Kreuzkümmel 3 EL Zitronensaft 40 g geriebene Mandeln 150 g Schafskäse 1 B. Schnittlauch. Salz, Pfeffer (frisch gemahlen) Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel (ca. 1 cm x 1,5 cm) schneiden. Mit Brühe und Linsen in etwa 15 Minuten weich...

  • Friedrichsfeld
  • 10.07.20
  • 16× gelesen
Premium

Minister Peter Hauk MdL: „Artenvielfalt geht uns alle an“
Gewinner Landeswettbewerb"Baden-Württemberg blüht" 2019

Die Gewinner des Landeswettbewerbs „Baden-Württemberg blüht“ 2019 stehen fest!  „Ich freue mich über die zahlreichen Bewerbungen, die vielfältigen und außergewöhnlichen Ideen zur Stärkung der Biodiversität im Land und das außerordentliche Engagement der Teilnehmenden des Wettbewerbs Baden-Württemberg blüht“, sagte der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, anlässlich der Preisverleihung zum Wettbewerb BW blüht 2019 am Mittwoch (1. Juli) im Kloster Bebenhausen...

  • Ladenburg
  • 03.07.20
  • 22× gelesen
Premium
Gehen seit 65 Jahren gemeinsam durchs Leben - Fritz und Edeltrud Kretz. | Foto: privat

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
Eiserne Hochzeit im Hause Kretz

Wenn man die beiden so anschaut, mag man es gar nicht glauben, aber es stimmt. Am kommenden Donnerstag, 9. Juli feiern Edeltrud und Fritz Kretz, beide 88 Jahre, das Fest der Eisernen Hochzeit. 65 Jahre gehen sie schon gemeinsam durchs Leben. Die beiden vorzustellen wäre ungefähr so wie Eulen nach Athen zu tragen, so bekannt sind sie im Ort. Wir möchten es aber dennoch kurz tun. Es war beim Sportfest in Seckenheim als Fritz seine Edeltrud kennen lernte. Wenige Jahre später läuteten für sie die...

  • Friedrichsfeld
  • 03.07.20
  • 117× gelesen
  • 1
Premium

Rezept
Kaiserschmarrn

Von Rita Weik Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Min. Zutaten: 90 g Butter 1/2 l Milch 250 g Mehl 6 Eier 125 g Zucker 1 Msp Salz 2 EL Rosinen (50 g) 40 g Margarine Puderzucker Zubereitung: Butter schmelzen, mit der Milch und dem gesiebten Mehl verrühren. Nacheinander die Eigelb, 100 g Zucker und Salz in den Teig rühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Eierteig heben. Rosinen waschen und...

  • Friedrichsfeld
  • 03.07.20
  • 18× gelesen
Premium

Rezept
Möhren-Ingwer-Suppe

Von unserer Mitarbeiterin Andrea Weckbarth Zubereitungszeit: Kochzeit: ca. 20 Min. Portionen: ca. 4 Zutaten: 30 g frischer Ingwer 400 g Möhren 50 g Butter 1 EL Zucker 600 ml Gemüsebrühe 150 ml KokosmilchSalz, Pfeffer Zubereitung: Ingwer schälen und sehr fein würfeln oder fein reiben (geht schneller), Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Ingwer in der Butter anschwitzen, Zucker darüber streuen, leicht karamellisieren lassen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen, aufkochen...

  • Friedrichsfeld
  • 03.07.20
  • 6× gelesen
Premium

Rezept
Kabeljau-Saltimbocca mit Tomatenpüree

Von unserem Mitarbeiter Michael Amler Zubereitungszeit: 40 Minuten Portionen: 4 Zutaten: 800 g Kartoffeln mehlig kochend Salz 80 ml Tomatensaft 50 ml Sahne 1 Msp. Chili Pfeffer aus der Mühle 1000 g Kabeljaufilet 2 Zitronen 80 g Parmaschinken in Scheiben 8 Salbeiblätter 2 EL Olivenöl 8 Holzspieße  Zubereitung: Kartoffeln schälen, in Salzwasser je nach Größe ca. 15 Minuten garen. Mit dem Tomatensaft und der Sahne zu einem Püree stampfen. Mit Chili und Pfeffer leicht scharf abschmecken. Die...

  • Friedrichsfeld
  • 03.07.20
  • 17× gelesen

Leserbrief zum Artikel in der LAZ vom 19. 6. 2020
Überlasteter Reisemobil-Stellplatz

Zu diesem Artikel fällt mir unwillkürlich die Ballade von Goethe „Der Zauberlehrling“ ein, in der es heißt: „…Herr, die Not ist groß! Die ich rief, die Geister werd ich nun nicht los…“. – So ist es leider, jedes Ding hat (mindestens) zwei Seiten. Seit unsere Stadt sich mit der Eröffnung eines ersten Stellplatzes für Reisemobile auf dem ehemaligen Wasserturm-Sportplatz zu dieser Tourismusform bekannt hatte, ist Ladenburg peu à peu zum Begriff in der Szene geworden. Einen großen Schritt nach...

  • Ladenburg
  • 26.06.20
  • 74× gelesen

Schützen Sie sich auch unterwegs vor Kriminellen
Sicher in den Urlaub fahren

Nachdem die Bundesregierung ihre Reisewarnung für viele Länder in Europa zum 15. Juni aufgehoben hat, zieht es nach den langen Wochen der notwendigen Beschränkungen mit Beginn der Sommerferien viele Menschen in den Urlaub. Die Corona-Pandemie ist aber noch nicht vorbei. Daher gilt es, auf der Urlaubsreise und am Feriendomizil, sich an die länderspezifischen Reisehinweise des Auswärtigen Amts und an die lokalen Anweisungen zu halten. Diese sind an die jeweilige Situation der Corona-Pandemie...

  • Ladenburg
  • 26.06.20
  • 27× gelesen
Premium

Kita werden geöffnet
AWO Rhein-Neckar öffnet alle Kitas

Endlich ist es soweit! Ab dem 29.06.2020 wird die AWO Rhein-Neckar wieder allen Kindern in den Einrichtungen einen Betreuungsplatz anbieten können. Das Kultusministerium hat dafür grünes Licht gegeben. Bei der Wiedereröffnung liegt das Augenmerk darauf, alle Kinder betreuen zu können. Denn die Eltern benötigen jetzt endlich eine umfassende und sichere Betreuung ihrer Kinder. Die Kinder wiederum benötigen stabile Betreuungszeiten und verlässliche Strukturen. Um dies sicherzustellen wird es für...

  • Ladenburg
  • 26.06.20
  • 7× gelesen
Premium

Die Katholische Kirchengemeinde wählt Vorstand
Wichtige Aufgaben für die Übergangsphase

Sitzung unter HygieneauflagenBei ungewohnten Umständen der Corona-Hygieneverordnung fand vergangene Woche (06.06.2020) die konstituierende Sitzung des Pfarrgemeinderates der Kath. Kirchengemeinde Ladenburg-Heddesheim im St. Remigius-Haus statt. Die Zusammenkunft hatte für die weitergehende Arbeit des Rates eine herausragende Funktion. Zum ersten Mal begegneten sich die gewählten Pfarrgemeinderäte und hauptamtlichen Mitarbeiter untereinander, um einen Vorstand für die nächsten fünf Jahre zu...

  • Ladenburg
  • 26.06.20
  • 25× gelesen
Premium

Rezept
Rinderrouladen

Von unserem Mitarbeiter Thomas Lauth Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Min., Kochzeit: 1,5 Std. Portionen: 4 Zutaten: 4 Scheiben Rindfleisch 60 g Speck 3 Zwiebeln 2 mittelgroße Gewürzgurken 1 Bund Suppengrün 1/4 l heiße Brühe etwas Rotwein etwas Öl Salz, Pfeffer, Senf Zubereitung: Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Senf bestreichen. Zwiebeln abziehen, halbieren. Zwiebeln und Gurken in Scheiben schneiden. Die vorbereiteten Zutaten auf das Fleisch geben. Das Fleisch...

  • Friedrichsfeld
  • 26.06.20
  • 31× gelesen
Premium

Rezept
Schokoladensoufflé

Von unserem Mitarbeiter Markus Weik Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 30 Min. Backzeit: 13 Min. bei 180 Grad Heißluft Wartezeit: 12 Std. Portionen: 12 Stck. Zutaten: 2 Eier 2 Eigelb 80 g Zucker 80 g Mehl 90 g mind. 70%ige Edelbitter-Schokolade 100 g Butter, gewürfelt Butter für die Förmchen Mehl für die Förmchen Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestreuen Zubereitung: Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuvertüre in einer Schüssel über dem...

  • Friedrichsfeld
  • 26.06.20
  • 10× gelesen
Premium

Rezept
Apfelkuchen

Von unserer Mitarbeiterin Silke Beckmann Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 1 Std. Backzeit: 30-40 Min., 175°C Zutaten Teig: 200 g Quark (40 %) 100 g Zucker 1Pckg. Vanillezucker 1 Prise Salz 400 g Mehl 1 TL Backpulver 8 EL Milch 8 EL Öl Zutaten Belag: ca. 1 kg Äpfel Zutaten Guss: 3 Eier 100 g Zucker 2 Be. Saure Sahne Zubereitung: Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren, dann nach und nach die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verkneten. Mit dem fertigen Teig ein (zuvor eingefettetes)...

  • Friedrichsfeld
  • 26.06.20
  • 4× gelesen
Premium

Stadt Mannheim
Meldung zu Corona

m:con entwickelt Hygienekonzept für Veranstaltungen Um die m:con – mannheim:congress GmbH und das Congress Center Rosengarten war es zu dieser Jahreszeit ungewöhnlich ruhig. Zwischenzeitlich darf der Rosengarten seinen Betrieb wieder aufnehmen und das Team der m:con sieht sich gut vorbereitet. Das Team der m:con hat die Zeit, die ihr durch die Schließung des Congress Centers Rosengarten und die veranstaltungsfreie Zeit zur Verfügung stand, genutzt, um sich vorzubereiten. Gemeinsam mit einem...

  • Friedrichsfeld
  • 26.06.20
  • 8× gelesen
Premium

Rezept
Schnelles Schichtdessert mit roter Grütze

Von unserer Mitarbeiterin Andrea Weckbarth Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 15 Min. Portionen: 10-12 Zutaten: 2 Pckg. Löffelbiskuit 200 g Frischkäse Saft einer Zitrone 1 Tasse Puderzucker 3 Be. Sahne 1 gr. Dose rote Grütze Zubereitung: Eine große rechteckige Auflaufform (ca. 40 x 25 cm) mit einer Lage Löffelbiskuit auslegen. Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemischung heben. Die Mischung auf die Löffelbiskuits geben. Die...

  • Friedrichsfeld
  • 19.06.20
  • 49× gelesen
Premium

Rezept
Vitello Tonnato

Von unserem Mitarbeiter Michael Amler Zubereitungszeit: 1,5 Std. Kalbsrücken, 20 Min. Soße Portionen: 4 Zutaten: 600 g Kalbsrücken Salz, Pfeffer, Zucker 2 Eigelb 1 TL Senf 150 ml Olivenöl 150 g Thunfisch 3 Sardellenfilets 1 TL Zitronensaft von 1/2 Zitrone 1 EL Weißweinessig 3 EL Kapern, eingelegt, klein Frisches Baguette Zubereitung: Kalbsrücken: Den Kalbsrücken in einer heißen Pfanne in Öl rundherum anbraten. Im Backofen in der mittleren Einschubleiste bei 100 Grad eineinhalb Stunden rosa...

  • Friedrichsfeld
  • 19.06.20
  • 18× gelesen
Premium

Rezept
Fischfilet mediterrane Art

Von unserem Mitarbeiter Detlef Handschack Zubereitungszeit: 40 Min., Kochzeit: 1 Std., 5 Min. ,190° C Umluft Portionen: 4 Zutaten: 4 Fischfilets (z.B. Seelachs/Kabeljau) 700 g Kartoffeln 700 g Zucchini 2 Paprikaschoten rot 3 Zehen Knoblauch 2 EL natives Olivenöl 250 g Tomaten 200 g Schafskäse 1/2 Zitrone (Saft davon) 4 EL Parmesan 1 Paprikaschote gelb Rosmarin, Thymian Salz, Pfeffer Zubereitung: Fischfilets (wenn TK evtl. auftauen) mit Zitrone beträufeln. Anschließend in eine Auflaufform geben...

  • Friedrichsfeld
  • 19.06.20
  • 16× gelesen

Leserbrief

Da hat sich die Ladenburger Zeitung etwas Gutes ausgedacht: Der Mangel an politischen und kulturellen Nachrichten in Coronazeiten wurde durch die spannende Historie über Fronleichnam und das Freibad wunderbar aufgewogen! Man staunte über die riesigen Altare, die gemeinschaftlichen Leistungen, die festgefügten Riten - und machte sich seine Gedanken über die Qualität der Traditionen. Und wie die Amis von Feinden zu Freunden wurden, ist auch immer wieder eine hoffnungsvolle Story über das...

  • Ladenburg
  • 12.06.20
  • 89× gelesen
Premium

Rezept
Melonensalat

Von unserem Mitarbeiter Uwe Borstorff Zutaten: 1 Wassermelone 3 Scheiben Schafskäse (z.B. Feta) 2 Töpfchen Minze (auf jeden Fall sehr viel Minze) Essig (bitte einen sehr sehr hochwertigen Balsamico verwenden) Zubereitung: Die Melone in Würfel schneiden. Den Schafskäse in Würfel schneiden. Die Minze waschen und die Blättchen in kleine Streifen schneiden (bitte sehr, sehr viel Minze verwenden). Alles mischen und mit reichlich Essig abschmecken (kein Salz und keinen Pfeffer!) Im Sommer eine...

  • Friedrichsfeld
  • 05.06.20
  • 13× gelesen
Premium

Rezept
Gerstners Schlemmertopf

Von unserem Mitarbeiter Georg Gerstner Arbeitszeit: 15 Minuten Koch-/Backzeit: 30 Minuten Portionen: 4 Zutaten: 600 g Schweinelende 150 g Dörrfleisch 500 ml Sahne 1 kl. Dose Champignons 1 gr. Zwiebel 1 Pckg. Knorr o. Maggi Rahmsoße (Doppelpackung, Pulver) Salz, Pfeffer  Zubereitung: Die Schweinelende von Fett und Sehnen trennen und in dünne Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz oder Öl kurz anbraten.Eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen, Fleisch in...

  • Friedrichsfeld
  • 05.06.20
  • 19× gelesen
Premium
Die Seelsorgeeinheit St. Martin lädt zum Freiluftgottesdienst im Pfarrhof von St. Bonifatius ein. | Foto: Schatz

Von unserer Mitarbeiterin Marion Schatz
Freiluft-Gottesdienst an Fronleichnam

An Fronleichnam, 11. Juni 2020 lädt die Seelsorgeeinheit Mannheim St. Martin zum Freiluft-Gottesdienst nach Friedrichsfeld ein. Die Feier beginnt um 10 Uhr vor der Pfarrkirche St. Bonifatius. Dort können bis zu 100 Gläubige unter Einhaltung der Abstandsregeln und Hygienevorschriften und nach vorheriger Anmeldung im Pfarrbüro, Telefon 0621 47 15 95 oder per Email st.bonifatius@st.martin-ma.de, mitfeiern. Von einigen Musikern des Musikvereins Friedrichsfeld wird der Gottesdienst mitgestaltet. Die...

  • Friedrichsfeld
  • 05.06.20
  • 59× gelesen
Premium

Rezept
Geeistes Basilikumtörtchen

Von unserer Mitarbeiterin Sandra Weik Arbeitszeit: 40 Min. Kühlzeit: 2 Std. Zutaten: 1 Bund frisches Basilikum 1 Zitrone, Saft und Abrieb 4 EL Zucker 1 Tortenboden (Schoko-Biskuitboden) 4 Eigelbe 5 EL Honig 150 g Mascarpone 200 g Sahne 150 g frische Himbeeren Basilikum, Honig und Puderzucker zum Garnieren Zubereitung: Basilikum abbrausen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren. Mit einem Ausstecher oder einem Glas aus dem...

  • Friedrichsfeld
  • 05.06.20
  • 30× gelesen

Rezept
Cheesecake im Glas

Von unserer Mitarbeiterin Corinna Schwach Arbeitszeit: 20 Min. Kühlzeit: mind. 2 Std. Portionen: 4 Zutaten: 100 g Spekulatius oder Schokoladenkekse 50 g geschmolzene Butter 450 g Frischkäse 75 g Sahne 75 g Zucker 120 g Karamellsoße 3 Bananen 1 EL Limettensaft gesalzene Butter Zubereitung: Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mithilfe einer Teigrolle zerbröseln. Danach in eine Schüssel füllen und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Anschließend kühl stellen. Den Frischkäse in eine...

  • Friedrichsfeld
  • 29.05.20
  • 20× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.