Lebensmittel für Bedürftige
Ludwigshafener Künstler Markus Stürmer gestaltet eine Box zum Lebensmittelretten
Weltweit landen rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel im Müll. Etwa 60% dieser Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten. Auch in Deutschland wirft jeder Bürger jährlich im Schnitt 80 kg Lebensmittel weg – allen voran Obst und Gemüse.
Um der unnötigen Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, wurde im Dezember 2012 der Verein Foodsharing e.V. gegründet. Ca. 20.000 ehrenamtliche „Foodsharer“ in Deutschland haben sich auf die Fahnen geschrieben, die Verlustquote zu reduzieren, „Lebensmittel zu retten“, indem sie nicht in den Verkehr gebrachte Reste bei Erzeugern oder Großhändlern abholen. Nach sorgfältiger Aussortierung der genießbaren Lebensmittel werden diese an Bedürftige verschenkt, also ihrer eigentlichen Bestimmung, dem Verzehr, zugeführt.
Autor:Benjamin Brendel aus Ladenburg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.