Obst- und Gartenbauverein
Stevia - das süßeste Kraut
Kaum eine andere Pflanze machte in den letzten Jahren so viel Furore wie die Stevia, auch bekannt als Süßkraut oder Honigblatt. Sie enthält einen natürlichen Süßstoff, der zeitweilig als „verboten“ galt. Das weckte erst recht das Interesse vieler Pflanzenfreunde.
In ihrer Heimat im subtropischen Südamerika wird Stevia schon seit Jahrhunderten zum Süßen von Getränken, vor allem Matetee, und von Speisen genutzt. In neuerer Zeit hatte sie auch in Europa Beachtung gefunden, wurde allerdings 2000 von der EU als Lebensmittelzusatz nicht mehr zugelassen. Nach einer ersten Untersuchung erfolgte schließlich 2011 eine eingeschränkte, in der Menge stark begrenzte Zulassung für die Verwendung von Stevia-Extrakten als Süßstoff.
Autor:Wolfgang Weinkötz aus Friedrichsfeld |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.