Premium
Obst- & Gartenbauverein
Rote Bete – Rotfleischige Salat- und Gemüsepflanze
Seit dem Mittelalter werden Rote Rüben in unseren Gärten kultiviert. In den Mittelmeerländern wurden sie schon viel früher genutzt, vorzugsweise als Salatpflanze. Eine gelbe Abart der uns heute bekannten Rote Bete geriet wieder in Vergessenheit.
Rote Rüben gehören zu den unproblematischen Gemüsepflanzen. Man braucht ihnen kein eigenes Beet einzuräumen, sondern setzt sie im entsprechenden Abstand als Begrenzung von Gemüsebeeten und an versteckter, sonniger Stelle auch im Ziergarten.
Die Knollen enthalten reichlich Mineralsalze, Zucker und Vitamine. Die Rote Bete ist als rotfleischige Abart der Runkelrübe ein Gänsefußgewächs und heißt botanisch Beta vulgaris.
Autor:Wolfgang Weinkötz aus Friedrichsfeld |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.